Рекламная компания «Колпинские рекламные сети»
x6L8Wxsf-Is.jpgСтрашная трагедия случилась в Колпино. Под Большим Ижорским мостом утонули двое ребят – 14 и 15 лет, ученики ИПЛ. Они пошли по льду со стороны улицы Ремизова, один провалился. Второй кинулся спасать друга и тоже очутился в воде. Об этом рассказывает Александр Федоров – 37-летний колпинец, который пытался их спасти. Мы с ним встретились на следующий после трагедии день.

- Я со стороны церкви стал переходить мост, треть где-то прошел – вижу, внизу провалился один из парней, а второй пытается его вытащить. Я побежал по мосту, кричал встречным прохожим – помогите ребятам! - вспоминает Александр. - Пальцами на них показываю и бегу… Но все только смотрели и не реагировали. Добежал до берега, скинул куртку и пошел к ним. Чувствую – лед подо мной проседает, я лег на живот и пополз. Кто-то кинул мне веревку или провод, я бросил им – он сантиметров 40 всего не дотянулся, представляете?!!

Видно, что Александр снова и снова переживает те страшные минуты.

- Когда я кидал веревку, первый парень уже замерз, откинул голову назад и стал тонуть. Второй парень повторял: «Мы дебилы, что сюда полезли…». И тоже тонет… Я провалился в воду, вспомнил, что есть перочинный нож, вытащил его, цепляясь за лед, вылез. Потом меня посадили в «Скорую» - и что было дальше, не видел. «Скорая» там уже была - видно, ехала по своим делам, остановилась.

- О чем подумал, когда увидел тонущих ребят? Сам не испугался?

- О чем думал? Спасать надо! Мальчишкам на вид лет 14, у меня дочке столько. Я им ору – снимайте рюкзаки, куртки, но они, видимо, сразу не поняли всю серьезность ситуации. Спасибо тем, кто дал мне веревку, кто-то еще пытался палку добросить. Остальные снимали на телефоны. «Синдром зрителя»…

- Была ли возможность спасти ребят?

- Надо было лесенкой, нас в школе учили… Люди, думаю, не оценили всю опасность ситуации. У меня самого был в жизни такой случай – на моих глазах тонул человек, а я думал, что он прикалывается. Это было на Неве в Саперном. Его вытащили тогда, но я рядом стоял и ничего не делал, мне казалось, что это шутка. Так и здесь. Мне кажется, люди до конца не осознавали, что происходит.

С Александром рядом его друг. Он искренне переживает, говорит, что если был бы рядом – вытащили бы. «Держали бы друг друга за ноги, сделали лесенку – и спасли. Тем более – веревка была».

- Мне обидно, что не вытащил, - продолжает Александр.- Все думаю об их родителях, ночь не спал…

Александр работает кузнецом в ЗАО «КМЗ «Ижора-Металл» - бывшем ижорском цеху №9. Жена, дочь учится в 454-й школе. В колпинской больнице, куда его привезли на «Скорой», Александра осмотрел терапевт, растерли спиртом, сделали ЭКГ, экспресс-анализ крови и по его просьбе опять же на «Скорой» отвезли домой. Родным Александр не стал рассказывать, чтоб не пугать.

- Я принципиально не смотрю телевизор, - там больше о плохом рассказывают. Наверное, поэтому у меня нет синдрома зрителя. И еще – я верующий человек, это мне помогает. Но…. Мне кажется, я не сделал все, что мог. Когда в машине «Скорой» сидел – понял, что силы еще остались. Замерз я просто и испугался. Перед глазами уже свой ребенок стоял… Дочка - я ее очень люблю. Хотя, скорее всего, я бы сам утонул – холодно, лед как губка, мягкий, провалился подо мной. Но если бы мне помогали – был шанс.

Беседовала Алена БОЛГАРОВА
© МО Колпино
Вик

Вик 20 марта, 13:38

Какой ужас мужик испытал - на его глазах пацаны погибли! :(
Сергей

Сергей 20 марта, 21:10

Молодец мужик, у нас девять из десяти бы забили на спасение. Как говорится, кишка тонка. Надо силу воли иметь нехилую чтобы пойти на спасение.
Химик

Химик 21 марта, 11:38

"Остальные снимали на телефоны" - общество потребления и наблюдения!

[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]