Рекламная компания «Колпинские рекламные сети»
Из ПАРА-КРЫМА с победой
Впервые петербургская команда вошла в тройку лидеров на ежегодном Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов с ПОДА (поражением опорно-двигательного аппарата) «ПАРА-КРЫМ 2017», который вот уже в третий раз проводится в Евпатории. Северную столицу представляли 5 человек, и двое из них – колпинцы: Светлана Карманова и Алексей Чикунов. На многих соревнованиях они разворачивали флаг города воинской славы Колпино.

С 5 по 9 сентября на берегу Чёрного моря собрались более 470 спортсменов-инвалидов из 65 регионов России, которые соревновались в пяти спортивных дисциплинах. В церемонии открытия, а потом и в награждении победителей «ПАРА-КРЫМ 2017» участвовал депутат Госдумы Михаил Терентьев, председатель Всероссийского общества инвалидов и паралимпийский чемпион. «Мы предоставили всем участникам возможность поверить в свои силы, реализовать свой потенциал, познакомиться с единомышленниками», – подчеркнул Терентьев.

Путь на «ПАРА-КРЫМ» для колпинских инвалидов начался несколько лет назад. Наша газета уже писала об Александре Рослякове – колпинском Маресьеве, который, потеряв в аварии ноги, не только сам занялся паралимпийским видом спорта – пауэрлифтингом (поднятием тяжестей), но и стал тренировать колпинских инвалидов («Ведомости КГС», № 25 (348) от 31.08.2016). Не всё складывалось просто в этой истории. Сначала опорники занимались в зале на ул. В. Слуцкой, потом – в обычном неотапливаемом гараже, откуда Александр зачастую на свой машине развозил спортсменов по домам. С февраля 2017 года район выделил своей пара-сборной место на 1-м этаже тренажёрного зала СОК «Ижорец», где установили привезённую ими специальную скамью для жима. Рослякова оформили тренером – на полставки, и с тех пор колпинские спортсмены с ПОДА собираются на Тверской, 25, три раза в неделю. К сожалению, недавно тренажёрный зал перебазировался на 2-й этаж, куда инвалидам уже не подняться, поэтому доступ к другим снарядам для них теперь ограничен.

Но тренировки продолжаются, и успехи заметны. Колпинская команда опорников в 2017-м заняла призовые места в престижных соревнованиях: третье общекомандное место по пауэрлифтингу в Чемпионате СПб в марте и на Кубке СПб в июне. И заметно усилила состав петербургской сборной, которая после того, как в неё влились колпинцы, впервые сумела подняться на пьедестал почёта в общероссийском турнире «ПАРА-КРЫМ».

Александр Росляков, КМС по паралимпийскому пауэрлифтингу, уверен, что инвалидам для занятий спортом нужна веская мотивация: «У нас изначально были планы участвовать в различных чемпионатах. Здоровье – само собой, но человек должен видеть результаты своих трудов – в виде медалей, грамот, общественного признания. Это помогает жить». Сам Росляков – участник многих соревнований, занимал 1-е места на городских и региональных турнирах, входил в число призёров на различных российских чемпионатах. Рекорд Александра – 170 кг, этот результат он показал на Кубке России-2016, куда смог поехать благодаря поддержке муниципалитета. И он уверен, что это – не предел, сейчас активно готовится к выступлению на Кубке России, который пройдёт 1-7 ноября в Сочи.

А вот «звёздочка» колпинской пара-сборной Светлана жмёт 50 кг. Именно такой результат позволил ей получить золотую медаль на фестивале «ПАРА-КРЫМ». И эта награда у неё не первая: «Я заработала 4 медали, и все золотые», – улыбается молодая женщина. Светлане – 35, диагноз «ДЦП». «Да, моя жизнь отличается от жизни обычного человека. Но я на этом не зацикливаюсь, особенно сейчас, после поездки в Крым. Я почувствовала себя здоровой по сравнению с теми, кто тоже приехал на фестиваль… Конечно, всё время приходится преодолевать трудности, но стараюсь их не замечать». На вопрос, крепкий ли у Светланы характер, первыми отвечают её друзья по команде: «Ещё какой!». «Сейчас – да, – соглашается Светлана. – Раньше я была простая, мягкая. Меня легко было обидеть. Мама ушла из жизни, когда мне было 23 года. До этого я одна не выходила из дома, учиться пришлось всему и сразу. Могла заблудиться в трёх соснах, передвигалась только по одной дорожке, – вспоминает Светлана. – Как-то я случайно зашла в деревянную часовенку – и осталась. Мне очень помогли батюшки, прихожане Свято-Троицкого прихода. А тренировки – это новый этап в жизни. Выход в свет. Осознание того, что могу много чего ещё. Тренер поддерживает советом и морально».

Светлана рассчитывает только на свои силы – помощи нет, отец не работает. Она ухаживает за лежачим мальчиком, ведь спортсменам, а особенно спортсменам-инвалидам, чтобы добиваться результатов, надо правильно питаться. Да много чего надо…

Побывал в Крыму и Алексей Чикунов. Пока привёз оттуда не медаль, а заряд бодрости. «В Крыму было хорошо, море близко. В моей категории соревновались более 20 спортсменов, результаты показал неплохие, но до медали не дотянул», – самокритично высказался Лёша. Его личный рекорд – 65 кг, и Росляков уверен, что у парня есть спортивное будущее: «Алексею 32, он занимается всего ничего – с 2016 года. В его копилке уже есть несколько медалей разного достоинства, не сомневаюсь – будут ещё». Чикунов тоже подрабатывает –на компьютере в удалённом доступе. Говорит, что раньше никогда не занимался спортом и очень благодарен тренеру за то, что взяли в команду. «Моя жизнь стала интересней, горизонты расширились. И физически ходить намного легче!».

Коля Афанасьев в Крыму не был. «Рано ещё, – строго говорит тренер, – будем тренироваться». Коля согласен – конечно, будем. Хотя довольно сильно устаёт – ведь он уже 15 лет подрабатывает дворником, каждый день в любую погоду выходит на свой участок. «Без работы никак. Спортом стал заниматься полтора года назад. У меня плечи расправились и лучше себя чувствую. Жить стало намного интереснее», – рассказывает 36-летний колпинец. Именно Коля первым откликнулся на приглашение Александра Рослякова заняться пауэрлифтингом. У него, пожалуй, самая тяжелая форма ДЦП, но характер – лёгкий, уживчивый и оптимистичный. Это он убедил своих друзей Алексея и Светлану заняться спортом, ведь они не первый год вместе ходят в бассейн, иногда занимаются ипотерапией – катаются на лошадях в Павловске. «Хочу добиться больших успехов, – делится планами Коля. – Сейчас жму 40 кг (друзья хором поправляют: 42!), тренировки не пропускаю». Росляков добавляет: «Коля скромничает. Его 42 кг – это отличный результат, и мы будем его улучшать. У него тоже есть медали – за 3-е место, он полноценный член нашей колпинской парасборной».

Все 6 колпинских спортсменов-инвалидов с ПОДА работают. «Я не нашёл структуру, которая могла бы системно помогать спортсменам с инвалидностью. Ведь если тренироваться и жить только на свою пенсию, здоровье можно только угробить. Нужно особое питание, медикаменты, спортивная одежда, – перечисляет Александр Росляков. – Я готовлю спортсменов, – спасибо, что с 2017-го тренерский труд стал как-то оплачиваться, это заслуга администрации района. Проезд на соревнования и фестивали берёт на себя отделение ВОИ по Санкт-Петербургу. Разово финансово помог муниципалитет, витаминами и снаряжением по возможности снабжает магазин спортивного питания и одежды для фитнеса BODY-FACTORY. Его генеральный директор Артур Позняк заказал для нас многофункциональный тренажёр для тренировок, что существенно улучшит процесс подготовки спортсменов. У нас появляются реальные перспективы».

Спасибо тем, кто помогает людям с ограниченными физическими возможностями достигать новых высот. У нас, колпинцев, есть ещё один повод для гордости – далеко на каждый город, район имеет собственную и такую успешную спортивную парасборную. У Колпина она есть. И если вы увидите этих людей с фотографии на улице – улыбнитесь им и поздравьте с победой – неважно, с какой именно. Поверьте, они каждый день побеждают – не только свою судьбу, но и наше равнодушие.
© МО Колпино

Фотографии


[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]