Рекламная компания «Колпинские рекламные сети»
Наказ потомкам
4 мая под Любанью сводным поисковым отрядом «Колпинский рубеж – Иван Сусанин» был найден смертный медальон капитана Петрущенко Дмитрия Ерофеевича, 1918 года рождения, командира батальона 641 стрелкового полка 165 стрелковой дивизии. Он числился пропавшим без вести в феврале 1943 года.

Кроме свернутого в трубочку куска бумаги с анкетными данными в маленькой эбонитовой капсуле была записка. Поисковики этой ночью  сумели прочитать её. Вот что завещал потомкам двадцатипятилетний  защитник Родины 75 лет назад:

"Дорогие друзья! Приказ наш вам очистить нашу землю от проклятых  фашистских зверей. Капитан Петрущенко Д. Е."  Наши деды и прадеды выполнили этот приказ. Они – победители.
© МО Колпино

Фотографии

Сергей

Сергей 14 мая, 13:58

Погиб, видимо, во время Красноборской операции при прорыве позиций Испанского отребья.
Miha1975

Miha1975 15 мая, 21:28

Да, похоже. Только 165 дивизия действовала в составе Волховского фронта. И, увы, не прорывала "Испанское отребье" (да и где Красный Бор, где Тосно и где Любань), и при попытке окружить группировку противника в ходе Красноборско-Смердынской операции под руководством "оптимистично настроенного руководства" сама частично попала в окружение, в частности, 641 полк, который так под Любанью и остался. Испанское отребье, оно, конечно, отребье, но тогдашнее руководство, включая командующего операцией Г. К. Жукова, чудаки на букву "м" тоже еще те. К слову, сия "славная страница" в биографии маршала его биографом В. Карповым старательно обойдена. Погиб капитан. И подчиненные его погибли. И начальники непосредственные. Из-за ошибок и амбиций командования погибли. Нельзя об этом забывать. Зато сейчас от Любани до Кр. Бора - 40 минут без нарушения скоростного режима. Об этом тоже не стоит забывать.

[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]