Рекламная компания «Колпинские рекламные сети»
Река Мурзинка меняла цвет из-за косметики
Найден виновник, из-за которого река Мурзинка меняла цвет, как хамелеон. Компания Экопром, недовольная, что ее выставили в этой мутной истории с рекой крайней, провела собственное расследование. И уверяет, что проблема гораздо глубже…

Компания АО «Экопром» расположена на территории производственной зоны «Обухово» в Невском районе города, где жители на протяжении нескольких месяцев наблюдали, как река Мурзинка меняла цвета. В начале мая она окрасилась в красный, в июне – в фиолетовый. А два года назад жители видели, как река обрела белый цвет. Удивленные пользователи выкладывали в социальные сети фотографии с «разноцветной» рекой и нервничали по поводу экологии своего района.

Тогда на место выехали сотрудники комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В итоге в загрязнении реки обвинили АО «Экопром», ведь специалисты зафиксировали наличие воды красного и фиолетового цвета в районе заглубленного выпуска. А по документам он находится на балансе этой организации.
Компанию привлекли к административной ответственности дважды. Сначала она была оштрафована за превышение нормативов допустимых сбросов веществ на 150 тысяч рублей, а в начале июля еще на 40 тысяч рублей за нарушения правил охраны водных объектов.

Как загрязнили

На балансе АО «Экопром» находятся канализационные сети, которые компания сдает в аренду другим предприятиям «Обухово». Среди них ФГУП «Государственное военное строительное управление №14». Правда, самого управления там нет, они сдают свою территорию предприятию, название которого пока не афишируется.
По словам заместителя директора АО «Экопром» Алексея Авсюкевича, предприятие привозило отходы на производственную зону и сливало их в колодец. Затем через канализационные сети, которые находятся на балансе «Экопром», они попадали в реку Мурзинка.

«Предположительно, сотрудники производства привозили отходы из Колпино. Мы нашли колодец, в который сливались отходы. Причем нашли буквально по запаху. Потому что в колодце, глубиной 4 метра, трудно что-то разглядеть, - рассказывает Алексей Авсюкевич.

Затем в присутствии сотрудников комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности из колодца были взяты пробы так называемого «гелевого осадка», а затем и пробы воды в реке.

«Сейчас все находится в лаборатории, которая устанавливает происхождение веществ. По предварительной информации, это запрещенные вещества, которые нельзя сливать в канализацию¸- поясняет Алексей Авсюкевич.- Причем среди проб были обнаружены отходы, похожие на косметические средства. Видимо, поэтому река и окрашивалась то в красный, то в фиолетовый цвета».
Интересно, что в белый цвет Мурзинка окрасилась благодаря другому производству. Название которого тоже держится в тайне. По словам Алексея Авсюкевича, учредитель предприятия, к слову, отсидевший в колонии, мыл вместе с рабочими на территории производства мешки из-под мела. Грязная вода попадала через канализацию в реку. Поэтому Мурзинка на некоторое время обрела белый цвет.

Виновный будет наказан

Но сотрудники не сдались и начали искать настоящего вредителя. К поискам подключилась природоохранная прокуратура. Виновника нашли, и сейчас АО «Экопром» активно собирает доказательную базу против него.

«Мы пообщались с их директором. Он отрицает, что отходы их предприятия попали в реку и загрязнили ее», - рассказывает Алексей Авсюкевич. – Мы через неделю должны получить результаты исследования, пока ждем. Думаю, что природоохранная прокуратура примет соответствующие меры. Конечно, наказывать мы будем военное строительное управление, так как они сдают свою территорию плохим арендаторам».
© Петербургский дневник
Сергей

Сергей 6 июля, 12:00

"Виновный будет наказан"

Кто бы сомневался

[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]