Рекламная компания «Колпинские рекламные сети»
В Колпинском районе пройдет международный юношеский турнир по футболу памяти В.А. Казаченка
В Колпино с 27 по 29 апреля 2018 года пройдет десятый международный юношеский турнир по футболу памяти В.А. Казаченка/

Год назад колпинцы простились с легендарным футболистом и тренером Владимиром Казачёнком. В нашем районе многие годы проводился турнир на призы Владимира Александровича. Игра продолжается, Кубок Казачёнка жив — в этом году нас ждет турнир его памяти.

Наша команда «Ижорец-ИНКОН» 2004 года рождения сразится с европейскими грандами в рамках Кубка Казачёнка. За первое место будут бороться «Ижорец-ИНКОН», латвийская «МЕТТА», итальянская «Торино» и белорусская «БАТЭ», «Порту» из Лиссабона, Академия «Зенит», московские клубы «Спартак» и «Динамо».

В рамках турнира также пройдет матч с участием легенд российского футбола. Перед финальной схваткой на поле стадиона «Ижорец» состоится матч между командой организаторов и знаменитыми футболистами «Спартака», теми, кто творил историю российского футбола в 1990-2000-е годы: Рамиз Мамедов, Борис Поздняков, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Шавло, Дмитрий Хлестов, Юрий Гаврилов, Валерий Кечинов, Александр Кокорев, Валерий Шмаров, Олег Кужлев, Андрей Сметанин. Руководить красно-белой дружиной будет Олег Романцев. Встреча обещает быть интересной!

Московский «Спартак» — многократный финалист турнира, дважды чемпион и действующий обладатель Кубка. Академия ФК «Зенит» — один из неизменных участников турнира, практически всегда в статусе фаворитов. Сине-бело-голубых возглавляют Дмитрий Поляков и Дмитрий Давыдов.

Форвард — значит ведущий.

Владимир Казачёнок был таким и на поле, и в жизни: лидер, заводила и душа общества, волевой человек с разносторонними талантами и неиссякаемым юмором.

В апреле в Колпино состоится очередной Кубок Казачёнка. Вспомним этого выдающегося футболиста и человека.

В юности он некоторое время выступал в местной команде «Ижорец». В «Зенит» попал в 1971 году, но долгое время не мог пробиться в основной состав. По словам самого Владимира, его природные данные были достаточно скромными, и все, чего он смог добиться в дальнейшем, — результат работы над собой.

Владимир отыграл также три сезона в составе московского «Динамо», завоевав Кубок страны (1977), затем перешел обратно в «Зенит». В 1980 году он был признан лучшим игроком сезона в составе сине-бело-голубых. С 1981 года Казачёнок стал капитаном команды. В 1983 году, несмотря на множество предложений, он решил закончить карьеру игрока: все больше давали о себе знать последствия травмы, усиливалась боль в коленном суставе. Он нашел свое призвание в тренерском деле, стал выращивать молодых спортсменов. Сын выдающегося футболиста Антон Казачёнок вспоминает, что Владимир Александрович умел увлекать людей, был очень интересным человеком в общении, с чувством юмора. Это способствовало и успешной тренерской деятельности, помогало в насмешливо-образной и доходчивой форме разъяснить игрокам их задачи, указать слабые места. Вообще, он в жизни подшучивал над всеми. Кого-то, может, и уязвляли его колкости, но он не считал нужным воздерживаться: ироничное отношение было неотъемлемой частью бурной, насыщенной жизни. В то же время он был отзывчивым, готовым прийти на помощь и в спорте, и в бытовых обстоятельствах. Сестра Владимира Александровича, Наталья Александровна Аганцева (Казачёнок), вспоминает, что он с юности был «на все руки» и преуспевал в разных видах спорта: приводил к победе школьную волейбольную команду, занимался баскетболом, бегал на лыжах. Сестра была младше и с подросткового возраста мало виделась с братом, так как он уже был в составе «Зенита» и большую часть времени проводил на сборах, тренировках и состязаниях. Но, разумеется, гордилась им.

— Он и в школе был заводилой, актив класса, я это знаю, хоть мы учились в разных школах, — рассказывает Наталья Александровна. — С ним было очень легко во всех отношениях: душа семьи, душа коллектива. В спорт он пришел по собственному решению. Родители были заняты работой, он сам записался, сам ходил тренироваться, никто его не водил и не возил на занятия. После окончания Института физической культуры были непростые времена, но он упорно трудился и, когда была нужда, помогал мне и родителям, всегда был искренним человеком. Ответственный человек, надежный семьянин.

Владимир Казачёнок очень переживал за подопечных, даже плакал после поражений команды. Все это в сочетании с последствиями травм не могло не сказаться на здоровье. Но он не хотел менять ритм жизни, не мог расстаться с любимой работой. Племянник Владимира Казачёнка Александр Аганцев занимался футболом на любительском уровне. Сейчас фирма «ИНКОН», с которой он работает, развивает спорт, содержит команду «Ижорец-ИНКОН» — детско-юношеский клуб и взрослый состав.

— Владимир Александрович всю жизнь отдал спорту, — говорит Александр Аганцев. — Но и близких не забывал, связывались, общались.

Скоро команда «Ижорец-ИНКОН» сразится с российскими и зарубежными клубами за Кубок Владимира Казачёнка. А имя выдающегося спортсмена в дальнейшем будет также увековечено на новом стадионе «Зенита» на Крестовском острове, станет частью «Аллеи легенд».
© Новости Колпинского района Санкт-Петербурга

Фотографии

dimedrol

dimedrol 17 апреля, 12:23

Ижорцу вряд ли что-то светит - уж оч соперники объективно сильные.
Но потягаться стОит в любом случае.
Как минимум для набора опыта и развития навыков.
Ижорец, бороться!

[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]