Рекламная компания «Колпинские рекламные сети»
Выяснилось, какая работа «ждет» пенсионеров в Петербурге
В Петербурге сейчас трудятся почти 600 тысяч пенсионеров. Город готов предоставить множество вакансий для не желающих сидеть дома активных граждан почтенного возраста.

В Северной столице, по данным на 1 января 2018 года, работают 594 тысяч 446 человек пенсионного возраста – это примерно на 20 тысяч больше, чем  год назад. При  этом в  Петербурге сегодня уровень занятости в возрастных группах женщин 55-62 лет и мужчин от 60 до 64 лет составляет около 40%. Для сравнения, в целом по стране уровень занятости среди людей этого возраста чуть более 36%.

Находят за месяц

Как сообщили «Петербургскому дневнику» в Комитете по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, общее число вакансий в экономике приближается к 115 тысяч единиц. Продолжительность безработицы граждан в возрасте старше трудоспособного составляет 8,6 месяца, а средний срок поиска работы для граждан старше 55 лет – 24 дня (в 2017 г. этот срок составлял 58 дней).

За  первые 6 месяцев 2018 года в Службу занятости для поиска работы обратились 5273 пенсионера – это около 8,2% от общего количества ищущих работу граждан. Более 60% успешно трудоустроены.

Можно переучиться

Если быстро найти работу не получилось, соискателям предлагают получить новую профессию или дают возможность повысить квалификацию. Этой опцией многие пользуются. С начала 2018 года переобучиться решили около 100 пенсионеров. Пожилые люди заинтересовались делопроизводством и архивоведением, бухгалтерским учетом и налогообложением. А некоторые решили узнать больше о флористике и даже фитодизайне интерьера.

В приоритете у мужчин – профессия оператора ЭВМ, повара и водителя погрузчика.

Удобный график

Люди старшего возраста выбирают не только вакансии, соответствующие их опыту и квалификации, но и менее квалифицированную работу, зато с более гибким графиком, подходящую им по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам. Многим не нравится удаленность рабочего места от места жительства.

Однако мотивированные на работу пожилые люди все-таки возобновляют трудовую деятельность. В первом полугодии 2018 года они находили работу по 330 специальностям: сторож (вахтер), водитель, диспетчер, администратор, гардеробщик, бухгалтер, слесарь-сантехник, инженер, повар, менеджер, продавец, слесарь-ремонтник, завхоз, контролер.
© Петербургский дневник
Сергей

Сергей 11 июля, 15:30

Как всё красиво на бумаге.
Откуда же у нас тогда в стране 22 000 000 человек, живущих за чертой бедности?
Fordovec

Fordovec 11 июля, 17:05

Работать до гроба. Это финиш просто. Бывшие члены КПСС ненавидят народ
Химик

Химик 12 июля, 9:57

В большинстве случаев пенсионеры идут на работу не от хорошей жизни!

[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]