Рекламная компания «Колпинские рекламные сети»
Самый массовый вид спорта

Скандинавская ходьба — вероятно, самый массовый вид спорта в России прямо сейчас. Вспомните, когда вы последний раз выходили на улицу и не видели хотя бы одного человека с палками для ходьбы. Лично я сталкиваюсь с ними постоянно в самых разных местах. Причина популярности очень проста — нет ничего доступнее финской ходьбы. Нужны только палки, все остальное уже при вас. Вы можете сказать, что для футбола или баскетбола тоже нужен только мяч. На этот счет есть возражение: спортивных площадок в Санкт-Петербурге, конечно, много, но они не раскиданы на каждом шагу. А ходить с палками можно где угодно, хоть в собственной квартире или парадном. Но приятнее, конечно, на природе, в парке, пешком по неожиданно прекрасной майской питерской погоде.

Ну как, уже готовы попробовать свои силы в скандинавской ходьбе? Прежде чем поспешить за палками в ближайший спортивный магазин, послушайте советы очень опытного человека — главного популяризатора финской ходьбы в России Виктора Палагнюка — кандидата медицинских наук.

Президент одобряет

— Мы организовали общество скандинавской ходьбы в 2011 или в 2012 году, — начал рассказ Виктор Георгиевич, — после того как посетили семинар финского изобретателя этого вида спорта в 2010 году. Вместе со мной были человек 15. После встречи мы решили попробовать внедрить ходьбу в нашей стране.

— Как вы попали на эту встречу к финну-основателю?
— Финна зовут Марко Кантанева. Мы были инициаторами семинара, я его организовал. Тогда еще не было никаких организаций, я выступал в качестве энтузиаста. Впечатлился скандинавской ходьбой на собственном примере и решил, что это должно быть доступно другим людям. Кантанева показал нам все основы.

— В Финляндии ходьба стала популярна значительно раньше.
— Да, в 1997 году это стало социальным явлением. Приобрело массовый характер.

— Каким образом скандинавской ходьбе удалось так раскрутиться?
— Все очень просто. В Финляндии есть такой проект — 100 социальных инициатив. Его курирует президент страны. Под 97-м номером значилась ходьба. Поскольку поддержка была на государственном уровне, буквально в течение пяти лет явление захватило всю Финляндию. Тут стоит отметить, что у них и на лыжах бегают почти все, поэтому был определенный фундамент. Ведь изначально лыжники летом стали ходить с палками — отсюда растут корни скандинавской ходьбы.

Успешная система

— В Петербурге все началось всего несколько лет назад, но сейчас вовлечены уже десятки тысяч человек.
— Сейчас это приобрело организованный характер. Есть даже спортивная федерация финской ходьбы, что, в общем-то, не очень правильно.

— Почему?
— Это хорошая оздоровительная система, зачем превращать ее в спорт? Но я хочу сказать о другом: сегодня у России есть реальный шанс воспользоваться ходьбой как основой для подготовки к ГТО старшей возрастной группы. Один из видов, который нужно сдать, — заход на три километра.

— Надо просто пройти или пройти на время?
— На время. Лимит — около получаса. Если мы свяжем ходьбу и ГТО, это может стать хорошим стимулом для ее дальнейшего развития. Как это работает? Мы берем людей старшего возраста, чтобы они систематически занимались ходьбой для подготовки к ГТО. Также можно включить сюда суставную гимнастику — палки в данном случае тоже помогут в качестве инвентаря. Мы в Пушкине через муниципальное образование пытаемся такую идею реализовать. Получается достаточно успешно.

Зачем нужны палки за 40 тысяч?

— Представьте ситуацию: человек только что узнал о существовании скандинавской ходьбы. Что ему делать, чтобы начать?
— Что касается инвентаря, кроме палок, ничего не нужно. Но гораздо важнее попасть в правильные организации, где людей научат правильно заниматься ходьбой.

— А можно заниматься ей неправильно?
— Конечно. Мы видим, что явление стало массовым. Но зачастую люди воодушевляются, покупают палки и начинают с ними ходить, как им в голову взбредет. Это не совсем правильно, ведь ходьба должна приносить пользу. Поэтому людям необходимо объяснить, как правильно ходить с палками. Тогда это занятие будет гармоничным. Сейчас есть клубы, где инструкторы обучают людей. Функционируют они и во многих муниципальных образованиях. Человек может прийти — и его всему научат. Скандинавская ходьба имеет преимущества перед обычной только в том случае, если вы правильно используете палки. Если просто опираться на них, к финской ходьбе это не имеет никакого отношения. Человек, владеющий техникой, получит нужный эффект.

— Сколько стоят палки?
— Есть бюджетные — около тысячи рублей. Есть приличные по форме и содержанию по цене 2000–3000 рублей. Видел карбоновые палки и за 40 000.

— В чем их волшебство?
— Они очень легкие. Считается, что подобный материал наиболее удачен для таких конструкций, как палки. Но повторю, что без владения техникой никакие карбоновые палки не помогут. Дорогие палки покупают скорее для имиджа или для реализации каких-то спортивных целей. На самом деле достаточно самых скромных палок. Но есть один нюанс.

— Поделитесь.
— Многие ходят с палками для альпинизма. Это неправильно. Палки нужны именно для скандинавской ходьбы, со специальными креплениями на ручке. Благодаря креплению не вы держитесь за палку, а палка держится за вас. При таком раскладе можно легко исполнить правильное движение.

— Ходить можно везде, даже по асфальту?
— Можно везде. На палках есть специальные резиновые башмачки, которые позволяют ходить и по асфальту. Но для удовольствия и большего эффекта, конечно, лучше ходить в специальных местах, то есть парковых зонах. Нет никаких климатических ограничений, можно заниматься в любое время года.

Эдита Пьеха рекомендует

— Есть ли известные люди, пропагандирующие скандинавскую ходьбу?
— К сожалению, знаковые персоны относятся к этому явлению недостаточно внимательно. Видел, что Эдита Пьеха проповедовала ходьбу, но это было как-то между делом. Думаю, как только ходьба получит государственную поддержку, это сразу станет модно. Так получилось у финнов, когда президент вышел к народу и объявил, как здорово ходить с палками.

— Но мы ведь и так можем сказать, что финская ходьба стала любимым народным занятием.
— Это так. В прошлую субботу иду по Павловскому парку — встретил парочку велосипедистов, нескольких бегунов, а тех, кто ходит с палками, — десятки. Почему люди начинают заниматься? Видят тех, кто уже тренируется, как они хорошо выглядят. И сами подтягиваются. Например, моей маме 82 года, она проводит мастер-классы по ходьбе с палками в 95-й поликлинике Колпино. Привлекает людей, рассказывает, направляет в нужную сторону.

— Много таких инициативных людей?
— Да, и не только в Петербурге, но и по всей стране. Я бываю в других городах, и везде обязательно находятся подвижники скандинавской ходьбы.

© Спорт День за Днем

[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]