Мобильная версия
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Закрыть
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Лист новостей

02.12.2016 17:38:48
Компания ОМЗ-Спецсталь провела переговоры о расширении сотрудничества с ПАО «Силовые машины»

02.12.2016 17:34:06
3 декабря - Международный день инвалидов

02.12.2016 17:17:26
В ДК «Досуг» прошел конкурс за здоровый образ жизни «Люби! Твори! Живи!» номинация «Плакат»

02.12.2016 17:04:20
XVIII открытый турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти бойцов 72-го отдельного пулеметно-артиллерийского Ижорского батальона

02.12.2016 15:48:02
В поселке Понтонный для учащихся 2-3 классов прошла викторина «Умники и умницы»

02.12.2016 14:00:01
В Колпинском районе проходит профилактическое мероприятие «Автобус»

02.12.2016 11:26:20 6
Китайская делегация посетила Колпинский район

02.12.2016 11:06:06 2
Причиной отключений света в Колпино стала работа экскаватора

01.12.2016 17:19:17 15
Авария, погрузившая во тьму 34 здания в Колпино, устранена

01.12.2016 16:44:04
В Колпинском районе прошла ярмарка профессий для старшеклассников

Все новости

PRO всё

22.03.2016 15:55

Продукты в Петербурге маневрируют между ценой и качеством

Продукты в Петербурге маневрируют между ценой и качеством

Цены на продукты в Петербурге в начале года «затихли», но потребительского бума в ближайшей перспективе не предвидится. Покупателям же следует быть бдительнее — даже высокая цена не всегда является залогом качества, нередко на прилавках обнаруживается брак.

За прошлый год оборот розничной торговли в Петербурге сократился на 12%, при этом оборот продовольствия снизился примерно на 3%. На продуктах питания большинство петербуржцев экономят, средний чек в магазинах стал меньше, хотя товары — дороже. Цена для большинства горожан стала определяющим фактором при покупке. Некоторые нерадивые производители, чтобы «сбить» цену, снижают себестоимость производимой продукции в ущерб качеству. Так, пожалуй, можно охарактеризовать ситуацию на потребительском рынке Петербурга по итогам прошлого года.

Баланс на грани

В этом году данные тенденции лишь закрепились, хотя эксперты предрекают, что дно на потребительском рынке будет пройдено совсем скоро — во втором квартале этого года. Но резкого всплеска спроса после этого не будет.

«Сейчас только нащупывается баланс между спросом и предложением», — говорит генеральный директор агентства INFOLine Иван Федяков. Падение хоть и замедлилось — если в конце 2015 г. оборот розничной торговли в натуральном выражении (в штуках, литрах, килограммах) снизился на 15%, то в начале 2016 г. — на 7-8%. Однако, это все равно серьезный показатель. По мнению Ивана Федякова, в отличие от кризиса 2008-2009 гг., когда уже в 2010 г. удалось выйти на докризисные показатели, сейчас рынок ждет длительная стагнация.

Ожидать, что все кинутся за покупками в ближайшее время, не приходится. Большая часть сбережений у многих уже потрачена, а цены и так высокие, хотя их рост тоже замедлился. Впрочем, как и потребительского бума, скачков цен тоже уже не будет, считают эксперты.

«Можно сказать, что рынок находится в противофазе. С одной стороны, растет себестоимость продукции, с другой — снижается покупательская способность. При этом не стоит забывать, что в Петербурге проживают около 1,5 млн пенсионеров, а пенсии индексируются не такими темпами, какими растет инфляция», — добавляет Иван Федяков. Ставить на ценник любую цену — «а все равно купят» — уже не получится ни у производителей, ни у сетей.

Кому достается скромный навар

Снимать хоть какие-то сливки с потребительского рынка сегодня могут, пожалуй, лишь крупные производители, которые в условиях санкций даже могут диктовать свои условия сетям, и сами сетевики. Остальные, в том числе средние и мелкие производители, вынуждены маневрировать между рентабельностью и спросом.

«Наши отпускные цены на мясо и молоко сейчас ниже марта 2014 г. Если по молоку у нас раньше была рентабельность 30%, то сейчас 2-3% максимум», — говорит Александр Лебедев, директор ЗАО «Гатчинское» (занимается разведением крупного рогатого скота и молочным животноводством). Цену закупки, например, на молоко, в свою очередь, устанавливает перерабатывающий завод, но и переработчики сейчас не в самой выигрышной ситуации — чтобы наращивать объемы переработки, необходимо сырье. Для этого нужны инвестиции в сельское хозяйство, новые производства.

«На мясо, например, цены сейчас действительно на дне, для нас как для переработчиков ситуация благоприятная, но говядины и телятины нам на рынке не хватает», — говорит директор мясоперерабатывающего завода «Иней» Виктор Крылов.

По мнению Ивана Федякова, больше всего возможностей маневрировать ценами сегодня все-таки у сетей, так как они ближе всего к потребителю, у них есть возможность выбирать поставщиков, гибко ориентироваться на рынке в зависимости от настроений покупателей.

Без потребительского террора

То, что определяющим критерием для большинства покупателей стала цена, повлияло на увеличение числа контрафактной продукции и фальсификата на прилавках. Качество продуктов в последнее время стало притчей во языцех. Проверки показывают, что жалобы петербуржцев на неудачные продовольственные покупки не беспочвенны — это не потребительский террор и бракованных товаров действительно много. И даже большая цена, бывает, не может обезопасить от невысокого качества. Например, достаточно высокие цены устанавливают производители так называемой «экопродукции». «Но в России стандарта „эко“ вообще нет, — говорит Максим Багаев, представитель эстонской фермы „Конью Мыза Талу“. — В Эстонии, например, для этого установлены конкретные требования — нельзя обрабатывать продукцию реагентами и т. д.». То есть по факту даже продукция, которая продается как суперэкологичная, на деле может оказаться совсем не такой.

«Приоритет покупателя сегодня — цена, поэтому некоторые производители, да и сети, этим пользуются. Появляется не только контрафакт, но и псевдоконтрафакт. Яркий пример — недавняя история с маслом, упаковка которого была очень похожа на упаковку масла „Валио“, — говорит Иван Федяков. — Это очень опасный прецедент. Потому что представьте, компания „Валио“ десятилетиями вкладывалась в технологии, имидж и т. д. И тут приходит новый игрок, и хорошо, если он решил сыграть только с точки зрения маркетинга, но зачастую под такими псевдобрендами можно наткнуться на продукт совершенно другого качества». Контрафакт и фальсификат, по мнению эксперта, сегодня необходимо «выжигать каленым железом», чтобы другим желающим подзаработать за счет честных производителей и главное, здоровья покупателей было неповадно

В городском Центре контроля качества, куда в том числе петербуржцы обращаются с жалобами на продукты, сообщили, что в начале этого года рейтинг по обращениям составили молочная, мясная и рыбная продукция. Из проверенных образцов с браком оказалась треть. По молочной продукции петербуржцы часто жалуются на сливочное масло, сыры и творог. Бич этих продуктов — подмена жиров молочного происхождения на немолочные жиры. В «зоне риска» мясные консервы и пельмени. Стоит отметить, что в управление Роспотребнадзора по СПб в 2015 г. поступило 8 тыс. жалоб на производителей и продавцов пищевых продуктов. Это почти треть всех жалоб.

Не кнут, а пряник

Однако сегодня не та ситуация в экономике, когда ставить нужно цель «найти и наказать» перед контролирующими органами. Гораздо эффективнее создать какие-то дополнительные стимулы для того, чтобы бизнес производил качественную продукцию. В конце концов штрафы за брак, скорее всего, опять «вернутся» самим покупателям, заложенные в себестоимость последующих партий товара.

В качестве такого стимула, по словам Елены Капустиной, начальника управления развития потребительского рынка Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка СПб, можно привести недавно стартовавшую в Северной столице программу «Петербургская марка качества» — добровольную сертификацию товаров. Суть этой программы в том, что товары, прошедшие сертификацию, на прилавке помечают специальной эмблемой с изображением грифона. По словам Елены Капустиной, программу «ПМК» с удовольствием поддержали сети. Это неудивительно, так как они также заинтересованы в том, чтобы получать максимально качественный товар от поставщиков. По оценкам INFOLine, сегодня процент возврата товаров на этапе приемки в сети может доходить до 20-25%. Это та продукция, которая не соответствует качеству, заявленному самим же производителем. Для сетей такой «продуктовый пинг-понг» — это дополнительные издержки.

Иван Федяков, генеральный директор агентства INFOLine: «Средний чек сократился в большинстве сетевых магазинов. После санкций и снижения курса рубля все они пересмотрели ассортимент, и сильнее всего средний чек упал у тех сетей, которые были ориентированы на средний класс и „средний плюс“, которые завозили большее количество европейских товаров и предлагали больший ассортимент».


Текст: Олеся Гончарова


© Петербургский Дневник


Гораздо больше всего интересного в нашей группе Вконтакте, вступайте https://vk.com/kolpinocity

Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту kolpino-city@mail.ru и недоразумение будет исправлено. (Не забудьте пожалуйста указать свои координаты и обратный адрес!)

Новости по теме:

1 комментарий свернуть все
(Подписаться на комментарии)
 
  •  
    -=SDV-DA=-
    -=SDV-DA=-
    23 марта, 11:47
    0       
    На одни и те же продукты в сетях цены скачут туда-сюда. На протяжении последних недель наблюдаю подобное.
    Так например колбаса фует (пит-продукт) скакала от ~ 200р до ~ 400р и сейчас болтается в районе 300 +- 100р

    типа акции и пр.

    с другими продуктами тоже ценник непонятен, откровенно дешевая газировка ТЧН по 8р из Владимирской области слишком контрастирует с какой-нибудь рядом стоящей в разы дороже

    в том же окее конфеты "сникерс" с 400 выросли сразу до 500р
    в дикси, как были 380р, так и остались, и думаю, что дело не в "остатках по старой цене" и цене закупки (скорее всего закупают на одних и тех же складах) а в том, что окей просто наваривает маржу и остальные за ним подтягиваются

    что интересно, в некоторых колпинских торговых павильончиках у домов продаются океевские продукты...
    видимо для тех кому лень ехать
написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 150 kb.


прикрепить файл
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:



Возврат к списку



Скидки в Колпино:

-10% скидка от СтолБери

17.10.2016 13:33:02 -10% скидка от СтолБери

Размер скидки: 10%

Сертификат на скидку

17.10.2016 12:03:17 Сертификат на скидку

Размер скидки: 10%



FRESH (обновления и рубрики)