В Доме молодежи «Колпинец» пройдет традиционная церемония торжественного вручения паспортов юным гражданам Российской Федерации

28.02.2017 14:02:22
Дорожные работы в Колпино изменили маршруты автобусов

15.01.2016 18:21

Рецензия: «Омерзительная восьмерка»

Рецензия: «Омерзительная восьмерка»

Если кто-то и лучше всех показывает в кино, что такое настоящий ад, то это Квентин Тарантино. И ни у кого так бешено не стучит креативный мотор, как у автора семи великолепных фильмов, каждый из которых так или иначе отражается в его восьмой работе. Это и актеры, и сюжетные повороты, и просто поднятые темы. Тарантино всегда лихо преододевал барьеры, никогда не замечал препятствий и был круче, чем опытный сапер на минном поле. Его новый трехчасовой вестерн переполнен находками. Их тяжело переварить. Но Квентин является безукоризненным мастером по части диалогов — его герои изрыгают их как пламя, словно изощренную неприличную поэзию. При этом режиссер еще и широко мыслит. Под стать и формат«Омерзительной восьмерки», которая в ограниченном числе кинотеатров (в России первый такой показ состоялся уже вчера, — прим. RS) идет в широкоформатной 70-миллиметровой версии с увертюрой от классика вестернов, композитора Эннио Морриконе, и интермедией, во время которой те, кого на протяжении сеанса тошнило от кровищи, ненависти к роду людскому, расистских фразочек и висельнического юмора, могут выплеснуть свои эмоции вслух. Впрочем, вряд ли в это время зал покинут многие — даже если вы придете к выводу, что «Омерзительная восьмерка» — это провал, вы вряд ли усомнитесь в гении человека, который заставил нас смотреть все это с мучительными паузами.

Действие разворачивается во время снежной бури в Вайоминге на территории галантерейной лавки, и великолепный оператор Роберт Ричардсон, настоящий поэт своего дела, ни разу не дает перевести дух. После открывающих сцен на фоне снежных пейзажей действие перемещается в декорацию, напоминающую постоялый двор, и большая часть фильма напоминает шикарно снятую театральную пьесу. Пресловутый 70-миллиметровый формат, который был использован в эпосах 60-х вроде «Бена Гура», необходим Квентину Тарантино для того, чтобы продемонстрировать нюансы на лицах задействованных актеров.

И что это за лица! «Омерзительная восьмерка» просто кишит злодеями. Забудьте о добре, здесь есть место только уродству и пороку. Сэмюэл Л. Джексон, лучший интерпретатор «улично-шекспировских» текстов Тарантино, блистает тут в роли майора Маркиза Уоррена, — бывшего солдата северян, который по-прежнему сражается с расистскими выпадами через десятилетие после окончания Гражданской войны. Человек, который дает шанс черному демону высказываться на протяжении всего фильма, — это пропитой охотник за головами Джон Рут (блестящий Курт Рассел), который везет Дэйзи Домергью (Дженнифер Джейсон Ли) в Ред Рок для повешения. Судя по мощному синяку на лице Дэйзи, Рут без проблем поднимает руку на женщину, а может, и того хуже. Вместе с подхваченным в метели майором кортеж останавливается на подворье Минни, чтобы переждать бурю и как следует разобраться в том, что происходит.

К этому моменту компания фриков уже сильно разрастается. Потрясающий Уолтон Гоггинс играет Крис Мэннингса, который утверждает, что он — это новый шериф Ред Рока. Тим Рот изображает британского палача по имени Освальдо Мобрей, а вместе с ним в кадре оказывается партнер Рота по «Бешеным псам» Майкл Мэдсен — его герой — это таинственный ковбой Джо Кейдж. Также наличествует мексиканец Боб (Демиан Бишир), который утверждает, что является приятелем отсутствующей в лавке Минни, а также Сэнфорд Смитерс (Брюс Дерн), генерал армии Конфедератов, которому с первого взгляда не нравится майор в исполнении Сэмюэла Л. Джексона.

Бенефис тут сразу у всех актеров, а особенно отличилась Ли в роли избитой женщины, у которой при этом определенно есть некий план на спасение. Так что зрителю остается угадать, с кем именно Дэйзи связывает ожидания на побег. Ситуация здорово напоминает «Десять негритят»Агаты Кристи, если бы англичанка занималась производством бульварного чтива. В кофе отрава, пули время от времени вылетают из стволов, кровь брызжет фонтанами, число трупов растет, а вдобавок еще и зачитывается вслух письмо майору от Авраама Линкольна. Окей, возможно многое тут в кадре совершенно лишнее. Но никто не говорил, что будет легко. Чтобы«Восьмерка» вам точно понравилась, нужно наплевать на последовательность событий и тяжеловесность подачи, а также дотерпеть, пока мурашки побегут по коже. А фейерверки у Квентина точно будут.

Если вы хорошо знаете приемы Тарантино, то наверняка в курсе, как он умеет «забалтывать» своих зрителей, лишая их понимания, сколько время длится сцена, а потом начинает резко уничтожать своих героев — совсем как в любимом фильме Джона Карпентера «Нечто». С представлениями зрителей о правилах хорошего тона и приличиях у Квентина тоже свои счеты. Почти каждый герой отпускает в адрес майора унизительное слово «ниггер», а тот в отместку разражается сочным монологом, который наглядно иллюстрирует страхи белых относительно черных членов. Конечно, это многих покоробит, как и тот факт, что Дейзи адски страдает от рук жестоких мужчин. Но таков уж Квентин. Тарантино славен многими талантами на свете, но политкорректность точно не из них. Его не интересует ваша зона комфорта. Он вернул войну домой, и эта война не только политическая и географическая, но и социальная, сексуальная и расистская. Мы со всем этим имеем дело за пределами кинозала. Так что главное в«Омерзительной восьмерке» — это не то, что непосредственно показано на экране, а подтекст происходящего, который можно сопоставить с реальностью, и это будет мучить вас на протяжении нескольких дней. От подобного чувства спастись уже не получится — в этом, видимо, и состоял весь прикол Квентина.

«Омерзительная восьмерка»

Фильм в широком русском прокате с 13 января.

© ПИТЕР ТРАВЕРС, Rolling Stone

Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту kontent@kolpino.ru и недоразумение будет исправлено.