Мобильная версия
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Закрыть
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

PRO всё

10.03.2016 10:20

Тарифы ЖКХ в Петербурге сдерживают путем переговоров

Тарифы ЖКХ в Петербурге сдерживают путем переговоров

С января этого года в Санкт-Петербурге тарифы на коммунальные услуги сохраняются на уровне 2015 г. Однако уже в июле повышения не избежать. Сейчас правительство Санкт-Петербурга проводит анализ стоимости ресурсов, работы поставщиков и инвентаризацию жилищного фонда, что может повлиять на снижение тарифов в 2017 г.

Компромисс и оптимизация

Как рассказал председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин, в рамках долгосрочного планирования тарифной политики города, рассчитанной до 2020 г., ресурсоснабжающие организации заявляли увеличение стоимости значительно выше утвержденной. Снижения удалось добиться путем переговоров, поиска компромиссов и оптимизации работы. В итоге с населения была снята дополнительная нагрузка в размере 13 млрд рублей. Так, планируется, что темпы роста тарифов на холодную воду не превысят 10 % в год.

Однако полностью остановить рост тарифов сегодня невозможно. На итоговую стоимость для потребителя влияют многие показатели. Например, в структуру тарифа на электричество помимо покупки электроэнергии на оптовом рынке входят расходы на содержание сетей, ремонт, расходы на поставщиков.

В тарифе на газоснабжение 70 % приходится на покупку газа на оптовом рынке. В прошлом году его стоимость возросла на 2 %, что отразится в коммунальных счетах.

С июля 2016 г. в Петербурге вырастут тарифы на коммунальные услуги. Отопление и горячая вода подорожают на 5,2 %, холодная вода — на 10 %, электричество — на 9,7 %, газ на 2 %.

Между тем сегодня у города есть возможность повлиять на ограничение роста стоимости ресурсов, но это требует предварительной достаточно масштабной работы.

Борьба за тепло

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, город намерен провести работу, направленную на сокращение тарифа на тепло. По некоторым оценкам, нередко во многих российских городах тепловой энергии производится больше, чем требуется. В итоге все излишние расходы ложатся на потребителя. Человек тратит деньги на то, что ему не нужно, либо из‑за потерь на пути от поставщика к потребителю недополучает. Если же взять курс на энергосбережение, то это может стать плюсом не только для кошелька горожанина, но и для экологии. «Мы сравнивали с другими городами, эффект может быть колоссальный. Требуется оптимизация схем теплоснабжения, исключение необоснованных затрат, ужесточение показателей надежности. Эффект может быть до 5‑6 %", — подчеркнул Игорь Албин.

Как уточнил председатель Комитета по тарифам, необходимый анализ и оптимизация будут проводиться в этом году, а результат удастся получить к 2017 г. И если на оптовом рынке энергоресурсы не подорожают, то действительно произойдет снижение тарифа до 6 %. Если же на рынке будет зафиксирован рост, то изменение тарифа будет зависеть именно от этого показателя.

Количество и качество

Для того чтобы повысить эффективность использования тепловой энергии, в городе сейчас проводится обследование жилого фонда. Как сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга, в южной зоне этот анализ уже завершен.

Такое исследование позволяет понять, на каком этапе происходит потеря тепла, воды, электроэнергии, где эти энергоресурсы нужны в меньшем количестве, а где не нужны вовсе.

Инвентаризация всей территории города даст четкую картину, в каком состоянии находится городское хозяйство и какая оптимизация необходима. «Мы должны на всех этапах понимать, сколько производится тепла, воды и сколько потребляется», — подчеркнул Игорь Албин.

Кроме того, требуется навести порядок и среди организаций, занимающихся поставками тепла, электроэнергии, воды. Это даст возможность избежать нерегулируемых тарифов и дублирования источников ресурсоснабжения.

В прошлом году началась работа по объединению организаций в сфере электро­энергетики. В итоге в городе осталось 16 из 23 компаний. В сфере теплоснабжения работают 94 организации, еще в прошлом году их было 165. К 2017 г. в этом сегменте должно остаться 63 организации. И даже в сфере водоснабжения и водоотведения, где представлена такая крупная организация, как ГУП «Водоканал СПб», сейчас работают 29 компаний. В итоге этот сегмент также требует консолидации.


© Петербургский дневник


Гораздо больше всего интересного в нашей группе Вконтакте, вступайте https://vk.com/kolpinocity

Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту kontent@kolpino.ru и недоразумение будет исправлено.

Новости по теме:

8 комментариев свернуть все
(Подписаться на комментарии)
 
  •  
    граватар
    Мотя
    10 марта 2016, 10:48
    +3       
    Может быть ещё сплясать чинушам чтобы наверняка сдержали тарифы?? Постоянные повышения неконтролируемых тарифов ЖКХ без индексации зарплат приведёт к тому, что через пару лет управляющие компании будут иметь дебиторки по паре миллиардов рублей, а чтобы компенсировать задолжности эти долги просто повесят на тот народ, который платит в виде внезапного увеличения стоимости квитанций как в феврале этого года в Колпино.
    Данная ситуация, к которой мы приплыли создана искусственно самим же режимом. Вместо того, чтобы уничтожить монополию на энергоносители и создать совершенную конкурентную среду как, например, в Европе и выставлять счета за воду, отопление и прочее народу напрямую от ресурсоподающих, у нас по факту монополия, на которую ФАС наплевать, а также квитанции на воду и отопление по пять раз профильтрованные через управляющие компании.
  •  
    граватар
    Аноним
    10 марта 2016, 12:07
    +3       
    У меня дома из 3 батарей 2 отключены совсем. На кухне и в большой комнате приоткрыты окна ! Зачем так топить при уличной температуре +2/+5 а ночной до - 5? Дома жарища !!!! А всё просто - что бы затем выставить счет на оплату тепла ! Эти услуги неоправданно навязаны потребителю. Уверен что переплата включена будет в стоимость.... Я тут звонил в ЖЭК и спрашивал про индивидуальные счетчики тепла на каждую батарею. Мне ответили что они такое не практикуют. И также сказали что это НЕ ВЫГОДНО потребителям!!! 0_о
    •  
      граватар
      Мотя
      10 марта 2016, 12:23
      +2       
      На отопление не выгодно, а на воду, значит, выгодно. УК - это просто фильтр для прокачки денег несознательного населения. И не верьте, что УК не зарабатывают на посредничестве от ресурсоподающих. Это бред сивой кобылы.
  •  
    граватар
    Аноним
    10 марта 2016, 12:09
    +3       
    Если бы была техническая возможность, то можно было бы поставить газовый котел замкнутого цикла типа BAXI (гуглите) - уверен он окупит себя за один сезон.
    •  
      граватар
      Мотя
      10 марта 2016, 12:25
      0       
      Главное, чтобы УК об этом не узнала, а то этот твой котёл сразу станет незаконным. Есть смысл ставить регистраторы учёта тепла типа Indiv или Иста, но это должно быть на уровне УК - многоквартирный дом. Пока что это реализовано только в некоторых ТСЖ вторичного фонда в Питере.
    •  
      47rus
      47rus
      10 марта 2016, 14:07
      0       
      Я такое у знакомых в Угличе видел, стоит котел и УК послана, но на него теперь весь дом волком смотрит. Т.к. УК придумала после этого фишку, дескать ВСЕ жильцы дома должны дать согласие на установку котла в конкретной квартире и обязанность собирать подписи лежит на желающем поставить котел, но вот не все соглашаются ставить подпись, т.к. УК регулярно развешивает агитплакаты, типа котлы эти регулярно взрываются и газа потребляют много, а сети на это не рассчитаны и весь дом рискует остаться без газа вообще и т.д.
  •  
    -=SDV-DA=-
    -=SDV-DA=-
    10 марта 2016, 13:29
    +1       
    Есть смысл ставить регистраторы учёта тепла типа Indiv или Иста, но это должно быть на уровне УК - многоквартирный дом.

    Может быть напишете поподробнее, как можно реализовать это в Колпино?
    Глядишь, если массово начнут заниматься, то и удастся продвинуть тему.

[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]



Возврат к списку



Скидки в Колпино:

Сертификат на скидку

17.10.2016 12:03:17 Сертификат на скидку

Размер скидки: 10%

Купон на скидку от "Территории обоев"

19.10.2016 16:26:08 Купон на скидку от "Территории обоев"

Размер скидки: 5%

-55% на любую кровать

17.10.2016 13:07:22 -55% на любую кровать

Размер скидки: 55%



FRESH (обновления и рубрики)