Мобильная версия
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Закрыть
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Полезная информация

24.12.2015 11:00

Правила жизни: В Петербурге узнали, как производители замороженной рыбы обманывают покупателей

Правила жизни: В Петербурге узнали, как производители замороженной рыбы обманывают покупателей

Отечественные производители идут на хитрости, чтобы уменьшить себестоимость рыбы. Как из-за этого ухудшается качество продукта, рассказали в организации «Общественный контроль».

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, продуктовое эмбарго на продукцию из стран Евросоюза, привело к увеличению доли отечественной рыбы в магазинах — с 50% до 65%. При этом о качестве рыбы, которая в итоге попадает на стол к россиянам, в Росрыболовстве не говорят.

Проверка 9 образцов замороженной рыбы и морепродуктов (кальмара, трески, минтая, камбалы, пангасиуса), купленных в магазинах Петербурга, показала, что практически все они по энергетической и пищевой ценности не соответствуют указанным на упаковке цифрам. Так, кольца кальмара производства ООО «Полар сифуд раша» (Калужская область) вместо заявленных 18 г белка в 100 г продукта содержат только 8,5 г, а филе мурманской трески «Бухта изобилия» (ООО «Рыбные мануфактуры Мурманск») вместо 20 г белка содержит 16 г. Оказывается, это одна из маленьких хитростей, с помощью которых производитель снижает себестоимость своей продукции.

Пищевая и энергетическая ценность замороженной рыбы и морепродуктов зависит от используемого сырья, объясняет Андрей Казарин, начальник центра безопасности и качества продукции водных биоресурсов ГОСНИОРХ. А его качество сильно меняется в зависимости от сезона вылова: содержание белка, жира и микроэлементов в весенней рыбе и в рыбе, выловленной осенью, существенно отличается. Очевидно, что рыба с высокой пищевой ценностью стоить будет дороже. И поэтому производитель просто использует сырье более низкого качества. В итоге вводит потребителей в заблуждение, указывая на упаковке не соответствующую действительности информацию. К счастью, на безопасности продукции это никак не сказывается, разве что на ее вкусовых качествах.

При производстве филе рыбокомбинаты используют разные разрешенные добавки — влагоудерживающие агенты, соли фосфатов. Однако зачастую «забывают» указать их на упаковке товара. А обработанная добавками рыба способна впитать и удерживать до 30% влаги при контакте с водой, что значительно увеличивает ее вес. Естественно, в процессе приготовления вес рыбы существенно уменьшается.

Как выбрать качественную рыбу?

При выборе замороженной рыбы важно обращать внимание не только на тушку или филе, но и на состояние льда. Если лёд имеет многочисленные трещины и слои, это говорит о том, что рыба замораживалась неоднократно, а, как известно, при повторной заморозке полезные свойства продукта теряются. Стоит обратить внимание и на цвет: старый лед приобретает жёлтый оттенок.

Существует много рекомендаций о том, как выбрать рыбу и быть уверенным, что ее заморозили сразу после вылова, а не спустя несколько суток. Основной народный совет — «посмотреть ей в глаза». Глаза должны быть ясными. Однако в основном продукция в супермаркетах — это разделанная рыба и морепродукты в заводской упаковке: «в глаза» не посмотришь. Поэтому можно поинтересоваться у продавца, когда была выловлена рыба — документы должны предоставляться покупателю по первому требованию. Кстати, правильно замороженная рыба не теряет своих свойств. Она остается богатым источником протеина, минералов (кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк) и витаминов A, Д,

Эксперты советуют отдавать предпочтение рыбе, выращенной в естественных условиях. Ничего полезного в рыбе, выращиваемой в искусственных условиях, нет, считает Андрей Казарин, так как ее качество зависит в первую очередь от того, что она ест. При производстве аквакультуры животные белки и жиры в корме заменяются на растительные. А, например, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которыми полезна рыба, образуются только, когда рыба питается пищей животного происхождения. Кроме того, искусственно выращенная рыба подвержена заболеваниям. Для ее лечения применяются различные препараты. По правилам, перед тем как попасть к потребителю, рыба должна быть от них очищена. Перед забоем не менее двух недель ее контролирует ветеринарный врач, который определяет, нет ли остаточных препаратов в рыбе. Если этого не было сделано, потребитель получает с рыбой совершенно не полезные организму вещества — например, антибиотики.


© Доктор Питер


Гораздо больше всего интересного в нашей группе Вконтакте, вступайте https://vk.com/kolpinocity

Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту kontent@kolpino.ru и недоразумение будет исправлено.

Новости по теме:

6 комментариев свернуть все
(Подписаться на комментарии)
 
  •  
    граватар
    Колян
    24 декабря 2015, 12:14
    +1       
    Так же как топ-манагеры Автоваза никогда не сядут на руль ВАЗа, также и руководители всех этих горе-пищепромов никогда не будут есть своё дерьмо. Так что пока есть жаждущие дёшево поесть - будут расти капиталы буржуев.
    •  
      граватар
      Дима
      24 декабря 2015, 13:53
      0       
      Это актуально и для остальных Российских продуктов!
      •  
        граватар
        Ваня патриот
        25 декабря 2015, 14:20
        +1       
        Это актуально для России в целом, продавцы всегда обманывают покупателей. И не только! Тут все время кого-то обманывают. Такая уж у нас страна. В 1986-м несколько дней держали народ в неведении о Чернобыльской катастрофе, весь мир знал. Сейчас тоже рассчитывают закрыть внешнее информационное поле. А зачем? Да чтоб нароб кроме своего телевизора ничего не знал и платил свои гроши в казну, довольствовался малаховщиной, ватниками да валенками.
  •  
    граватар
    Fordovec
    24 декабря 2015, 17:43
    +1       
    За рубли всем будут скармливать Г..! А весь хороший товар идет заграницу. Выгоднее за баксы и евро торговать, чем за падающий деревянный. Морякам своя тельняшка ближе к телу)) и это правильно. Патриотизм в 21.00 на канале, а жрать и жить хочется нормально сейчас))
    •  
      граватар
      Ваня патриот
      25 декабря 2015, 14:24
      0       
      Уровень удобного властям патриотизма падает, но настоящие патриоты всегда с Родиной.
      •  
        граватар
        Ваня патриот
        25 декабря 2015, 15:01
        0       
        Даже в эмиграции.

[ Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи ]



Возврат к списку



Скидки в Колпино:

Сертификат на скидку

17.10.2016 12:03:17 Сертификат на скидку

Размер скидки: 10%

-5% от салона стильной мягкой мебели

17.10.2016 13:27:36 -5% от салона стильной мягкой мебели

Размер скидки: 5%

-55% на любую кровать

17.10.2016 13:07:22 -55% на любую кровать

Размер скидки: 55%


RSS Лента Мы в Twitter Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы в Яндекс

На правах рекламы

Московский Индустриальный Банк
Курсы
валют
Покупка Продажа
$ 57.00 57.60
67.20 67.80
Колпино, пр.Ленина, д.17/10
(812) 244-22-23


FRESH (обновления и рубрики)